вторник, 1 марта 2011 г.

Пределы словоблудия

Есть в России один любимый чиновниками вид спорта - словоблудие. И все бы ничего, чем бы, как говорится дитя не тешилось. Вот только эти потехи горько сказываются на проблемах российской государственности. Исследуя современный дискусс на правовом  портале РАПСИ, набрел на полемику о кризисе судебной системы. Статья г-на Смолина "Судебная революция" вызвала ответную реакцию Павла Одинцова, руководителя пресс-службы Верховного суда РФ виде статьи “Пределы транспаретности”.

Болезнь российской системы правосудия, была обнажена глашатаем высшей справедливости, в связи со страстью к самолюбованию, графоманству и словоблудию. Не знаю какой смысл автор вкладывал в слово транспарентность и понимает ли он его значение, но содержание статьи ни как не увязывалось со смысловой нагрузкой заголовка. О пределах прозрачности судебной системы, ясности проблем российского правосудия в тексте статьи нет ничего, зато есть тщательно выписываемые банальные словесные увертюры в корне которых лежит классическое выражение “Сам дурак”. Оторванность заголовка от смысла всего текста отражает всю проблему современного кризиса власти. Неспособность, власти в целом и особенно, судебной ветви власти, к реальному анализу проблем и синтезу решений, является коренной причиной проблем системы управления государством.

Современные проблемы судебной системы многочисленны. Корни этих проблем правильно отмечены в статье господина Смолина. Разрушительная революция в судебной системе, гораздо более болезненна и практически не возможна, для государства, чем та революция, которую мы наблюдаем в правоохранительных органах и может повлечь за собой непредсказуемые последствия. Эволюция судебной системы ограничивается, рамками самой системы, которая не видит для себя необходимости к самосовершенствованию и более тяготеет к консервации имеющихся привилегий.

Прямое отрицание пресс-секретарем Верховного суда РФ таких проблем судебной системы как тотальная коррумпированность, обвинительный уклон судов, неправосудность глобального количества решений является показателем того, что в ближайшем будущем нам с вами рассчитывать на реальную реформу правосудия не приходится. Нарушена ментальная коммуникативная составляющая общества, которая скорее всего проявится через рост пассионарности вплоть до накопления критической массы негативно-разрушительной энергии социума, проявляемой в виде кровавой и бессмысленной революции, уже за рамками судебной системы.

Пределы транспарентности

18:51 17/02/2011 Данная публикация – это вынужденная ответная реплика на один из материалов, опубликованных Российским агентством правовой и судебной информации (РАПСИ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий